Мы "съедим" всех конкурентов по ТОП на обед
+7 (953) 555-54-37
+7 (930) 800-07-60

Пн-Сб: 900 - 1800

Эксперименты в Яндексе — алгоритм «многорукий бандит»

514998_1024x768

В середине 2015 года поисковая система Яндекс начала демонстрировать нестандартное поведение. В самом начале было замечено продолжительное отсутствие апдейтов, после чего пользователи столкнулись с частыми скачками позиций. Многочисленные веб-сайты были выброшены из первой десятки выдачи по ВЧ запросам. Тогда как Яндекс-сервисы начали появляться чаще обычного.

Наблюдая за ситуацией с позиции собственного веб-ресурса, можно было предположить, что проблемы возникли непосредственно у нас. Однако фактически оказывается, что поисковик занимался тестированием нового алгоритма.

Ранжирование веб-сайтов Яндексом происходит с помощью разных сигналов. Некоторые сигналы — это предварительная информация о документах или ресурсах, которая имеет максимальную важность в том случае, если у поисковой системы не имеется обратной связи с пользователями. Выделить стоит и вторую группу сигналов, которая и является обратной связью с пользователями. Речь идет о поведенческих факторах, дающих полноценное представление о том, насколько полезен и информативен документ.

Часть сайтов не может наладить обратную связь по некоторым запросам от пользователей нормально, пока не будет высокой позиции в выдаче или трафика контекстной рекламы. Соответственно, ранжирование некоторых полезных документов может быть затруднено. Бесполезные же документы станут располагаться выше, благодаря априорной информации.

Для решения этой проблемы и существует перемешивание ТОП. Оно происходит согласно определенному, а не случайному алгоритму. Название статической схемы-алгоритма “многорукий бандит”. Зачастую он используется для сложных систем при формировании рекомендаций. А вот, к примеру, АБ-тестирование будет далеко не оптимальным решением